Эффективность лечения в домашних условиях

VR_gallery_foto_3793M

Сегодня большинство людей выражает крайнее неудовольствие после посещения поликлиник и больниц. Лечебные заведения практически всегда сплошь забиты народом: очереди к врачам, очереди на анализы, очереди на госпитализацию в стационар… Жалобами на медиков завалены многие инстанции, врачей ругают и даже «кроют на все корки». А между тем, по числу врачей наша страна занимает третье место (впереди только США и Китай).

И это не определяется бесплатной медициной  у нас. Все гораздо хуже. Есть такое неприятное и небезопасное состояние – «госпитализм». Это бывает и у детей, и у взрослых. Пожилые люди (чаще всего) ложатся в больницу со многими болезнями раз, другой, третий. Больница – это место (часто) скорбное, грустное, унылое. Стимулов для активной жизни там нет. Все лежат, охают, ахают, друг другу про болезни и про жизненные беды рассказывают. От этого болезни нередко прогрессируют. Для человека, который лежит часто и подолгу, его проживание в больнице и его болезнь становятся смыслом существования. Он отвыкает от домашней жизни и прилагает всяческие усилия для возврата в больницу и длительной задержки там. Часто лечебное заведение «любят» и более молодые люди, страдающие неврозами, которые боятся оставаться с жизнью наедине.


Уместно вспомнить, что сначала богадельни, а потом и больницы были придуманы, прежде всего, для людей бездомных и нищих, которым было некуда податься. Люди, живущие в достатке, в больницы идти не хотели. Например, Н.А.Некрасова, оперировал Т. Бильрот дома. Дома рожали детей, дома лечились. Далеко не случайной является поговорка «Дома и стены помогают».

Да, внезапный приступ болезни должен пресекаться только вызовом «скорой помощи». Однако такие случаи – редкость.

Поэтому надо стремиться уходить от госпитализма, уходить от уныния, которое, в конечном счете, препятствует выздоровлению. Не надо стремиться задерживаться в больнице, цепляться за нее.

Кстати, по современным стандартам там и задержаться не дадут. Регламенты Министерства здравоохранения расставили строгие точки над сроками пребывания в медицинских учреждениях. Большинство терапевтических болезней – до 12 дней, хирургические операции на почках, мочевом пузыре – до 18 дней и т. д. Причем, раньше выписать можно, позже – нет.

Более того, средства на содержание больниц сегодня сокращаются с необычной быстротой. Сельские районные больницы закрываются внезапно, а функции госпитального медицинского лечения пациентов 3–4 таких районов возлагаются на одну из них, куда часто больные из дальних районов доставляются при положительном стечении обстоятельств в течение полусуток.

В текущем году финансирование лечения отобрали у здравоохранения и передали Российскому фонду обязательного медицинского страхования (РОФОМС), что позволило последнему использовать деньги на иные нужды, что, например, «аукнулось» сокращением только в Рязанской области порядка 1200 госпитальных койко-мест.

Выходом из данной ситуации является организация «терапевтического отделения» в доме. Что для этого необходимо.

1. Иметь ванну или баню – это отделение водолечения.

2. Проводить ингаляции с помощью кастрюльки, вареной картошки и полотенца (не менее эффективных при простуде, чем в поликлинике, причем, без риска «подцепить» к гриппу еще и парагрипп).

3. Готовить дома настойки, отвары и настои лекарственных трав с помощью водяной бани, термоса и спирта.

4. Нагревать соль или песок и парить льняное семя для тепловых процедур.

5. Накладывать и проводить самим или с помощью родных компрессы и обертывания.

6. Проводить самим или с помощью родных массаж и комплекс лечебной физкультуры.

7. Иметь домашние аппараты физиотерапии (при условии правильного инструктажа и грамотного пользования ими).

К последнему пункту можно добавить, что существенным достоинством физиотерапии в домашних условиях является наличие своего «я» (человек является основным действующим лицом, а не пассивной фигурой процесса лечения). Для людей разумных и не желающих сдаваться болезни домашняя физиотерапия – возможность активного участия в процессе лечения, а не пассивного пациента для воздействия медицинского персонала. Конечно, для этого требуются воля, желание и дисциплина, но они того стоят. Кроме этого, домашнюю физиотерапию может применять при профилактике болезни, появлении чувства ее обострения, начавшемся обострении.

И всё, можно в поликлинику не ходить. Есть все возможности для самостоятельного исцеления. Главное – не надо пугаться болезни. Кстати, самое плохое для выздоровления – комбинация «напуганный больной + напуганный родственник».

Информация о методах лечения является очень важной для больного и его родных, что особенно касается пожилых людей. Когда нарушено зрение, память или координация движений – самое время детям или внукам помочь отцу, матери, бабушке, дедушке (объяснить, показать, рассказать). Важно помнить, когда больной видит, что всем на его болезнь наплевать, то шансов на улучшение и выздоровление у него мало.

[colorbl style="red-bl"]

Важно:

Автор статьи ни в коем случае не отговаривает больных от обращения за медицинской помощью в лечебное учреждение. Более того, внезапные и серьезные приступы болезней должны пресекаться только врачами «скорой помощи», о чем было сказано выше.

Речь идет в основном о лечении хронических вялотекущих, простудных, старческих и других заболеваниях, не представляющих опасности для жизни человека, а также о наличии ситуаций трудного (а порою и невозможного) посещения врачей по причинам, указанным в статье.[/colorbl]

Валентин М.


Один комментарий

  1. Галина - 10.01.2014 21:31

    Домашнее лечение, если грамотно организовать, способно творить чудеса. Главное, не сдаваться! И все получится.

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте комментарий

К началу