Сказка «Мечта лешего»

baba-yaga-8

Будет сказка занимательна. Слушайте её внимательно. Кто уши широко раскроет – много всякой всячины усвоит. А кто невзначай уснёт – тот ни с чем и уйдёт. За далёкими полями, за глубокими морями, за высокими горами, средь лазоревых полян, в некотором царстве, небесном государстве жили-были муж с женою и были у них дети: дочка Аннушка и сынок маленький Витенька. Как-то раз летним утром собралась Аннушка в лес по грибы да по ягоды, а Витенька с ней идти просится. «Не возьму тебя, братишка, с собой», – отнекивается сестрица – «ты мал ещё, а до леса идти далеко». « Ну, возьми меня, пожалуйста, с собой»,  – просится Витенька, «вдвоём веселее». «По лесу ходить долго», — приводит доводы Аннушка —  «устанешь, хныкать начнёшь, на ручки проситься. Иди лучше во дворе с ребятами играй». «Не буду хныкать, не буду, я уже большой. Мне уже вот, сколько лет»- говорит Витенька и показывает на руке три пальчика. Мать услышала их разговор и говорит: «Доченька, возьми братца с собой в лес. Находится по лесу, ноги натопчет, намается – впредь охота отпадёт до поры до времени на такие прогулки».

Делать нечего, мать ослушаться Аннушка не посмела. Взяла с собою братца малого в лес. До леса нужно идти полем. Дорога здесь хорошая, телегами укатанная. Солнышко светит, но пока не припекает. Братец идёт тихонечко. Всё ему интересно. Это первое его дальнее путешествие. Он до сей поры дальше своей деревни и не хаживал никуда. Всё, что необычное по дороге увидит Витенька, обо всём тот час же сестрицу расспрашивает. Аннушка же уже почти что взрослая, как-никак четырнадцатый год пошёл. Она поэтому терпеливо отвечала на все его вопросы. Долго ли коротко ли они шли, а тем временем уже полдень близится. Стала тут Аннушка поторапливать братца. «Пойдём скорее, Витенька», — говорит она ему — «Нужно быстрее до леса добраться. Скоро солнышко в зенит поднимется, будет точно над головой. Тогда очень жарко станет, невмоготу будет идти». Заспешил Витенька, бежит, торопится, а ножки у него ещё маленькие, устали скоро. Начал Витенька замедлять бег, потом на шаг перешёл, а затем и вовсе на дорогу сел. Аннушка подошла к нему и говорит: «Витенька, братец мой милый, сейчас ещё не время отдыхать. До опушки леса дойдём, тогда и передохнём». А Витенька её в ответ: «Не могу больше идти, Аннушка, возьми меня на закорки». Видит Аннушка, что словами тут ничего не добьёшься. Отдала тогда она Витеньке свою корзинку, посадила братца на закорки и пошла с ним до лесу.

Много ли, мало ли времени прошло, а только Аннушка тоже очень устала нести братца. «Отдохнул Витенька»,- говорит она ему — «иди дальше сам, как обещал». Хотел было Витенька слезу пустить, да вдруг смотрит, на горизонте уже лес виднеется. «На ручку», — говорит братец и сестре ручонку протягивает. Так, взявшись за руки, они дошли до опушки леса. Оба радуются, что успели добраться раньше полудня. Передохнули, испили водицы, что с собой захватили. Тут Аннушка и говорит: « Если в лесу отойдёшь далеко и меня не будет за деревьями видно – кричи: Ау – ау. Я отзовусь, а ты на мой голос иди. Так и найдёмся».  Витенька первым побежал в лес. Аннушка ему кричит: «Постой! Прежде чем в лес войти, нужно заветные слова сказать на удачу: спереди огонь, сзади огонь. Весь лес пройти, ни одного гада не найти. Сим-сим открой дверь грибам». Но братец уже далеко убежал, не услышал её речей.

Вот ходит Аннушка по лесу, грибы собирает да ягоды. Витенька поначалу за ней хвостиком ходил, да вскоре ему всё наскучило. Увидел он на поляне красивых бабочек и стал их ловить. Аннушка тем временем увлеклась, собирая грибы. Сначала на соседнюю полянку ушла, потом на другую. Всё  дальше и дальше от братца. Витенька же бегал, бегал за бабочками, устал, присел по кустик и уснул. А когда проснулся, глянул по сторонам. Нет сестрицы нигде. Стал тогда он её звать, аукать, а она не отзывается. Далеко забрела, не слышит. Зато крики Витеньки услышал хозяин леса – Леший. Он до этого спал в дупле старого дуба да теперь проснулся. Проснулся Леший и думает: «приведу- ка я мальца к Бабе-Яге, вот уж она будет довольна. А на радостях точно исполнит мою сокровенную мечту: даст мне эликсир красоты, чтобы я стал молодцем – красавцем писаным.

Кричит Витенька: «Ау», а леший ему тоненьким голосом отзывается: «ау». Витенька и пошёл на голос. Аукает, уводит Леший Витеньку всё дальше и дальше вглубь леса. Привёл почти что к самой избушке Бабы-Яги и вдруг замолчал. Витенька аукает, а в ответ не слышит голос. Куда дальше идти. Остановился мальчик. Прибежал Леший в избушку и говорит: «Здорово Яга — костяная нога. Давай меняться: ты мне эликсир молодости, а я тебе мальчонку».  «Согласна на обмен»- говорит Баба-Яга, и даёт ему сонное зелье. Сама думает: «Леший выпьет и заснёт, а когда проснётся, с мальчонкой уже будет покончено. С меня же взятки гладки». «Только пей всё залпом», — говорит Яга Лешему — «а то эффект будет нестойкий». Взял Леший драгоценный флакон и в лес убежал. Прибежал он к своему дубу и хотел уже выпить эликсир, да подумал: «Вдруг я таким красивым стану, что меня родная мать не узнает. Выпью — ка я сначала глоточек и посмотрю на эффект». И только он сделал глоток, как тут же заснул.

Тем временем Баба Яга привела Витеньку в свою избушку и стала баньку топить, чтобы мальчика искупать, а потом съесть. Аннушка в это же время обнаружила отсутствие братца и побежала обратно. Добежала до той полянки, где в последний раз его видела, но не нашла его там. Уж она аукала-аукала, звала-звала братца, а он не отзывается. Села она на травушку, принялась горевать, горько плакать. В это время проснулся Леший и думает: «Красив ли я стал или по-прежнему уродлив, как узнать?» Слух у него отличный. Вот слышит он, что плачет девушка. «Пойду, покажусь ей на глаза»- сказал он сам себе и тот час же явился перед Аннушкой. Та как увидела Лешего, от страха чувств лишилась. «А-а-а!»- закричал Леший — «Обмануть меня решила старая пакостница. Ну, держись, отплачу я тебе той же монетой». Леший вихрем домчался до избушки Бабы-Яги, ворвался внутрь, схватил Витеньку, вынес его из избушки и преврати в деревце кленовое. Сам же опять убежал в лес. Он так быстро всё это проделал, что Баба-Яга только ахнуть и успела.

Прибежал Леший на полянку, где Аннушка была, и превратился в облачко белое. Очнулась Аннушка, а всё равно не поймёт сон это или явь: слышит она голос людской, а человека не видит. Говорит ей кто-то, что надлежит ей поскорее отправиться к лесному роднику с живой водой. Набрать той воды полный кувшин. Половину кувшина вылить на Бабу – Ягу – превратиться тогда старая в трухлявый пень, а вторую половину вылить на деревце кленовое, что у избушки Яги растёт, и станет то деревце братцем её- Витенькой. Путь к колодцу укажет синий клубочек, к Бабе-Яге — красный, а дорогу из леса — зелёный. Смотрит Аннушка, рядом и впрямь три клубочка лежат. Взяла Аннушка красный и зелёный клубочки, а синий перед собой бросила. Покатился клубочек, да так резво, что пришлось Аннушке бегом бежать за ним, чтобы не потерять его из виду.

Тем временем Баба Яга уже догадалась, что Леший, вероятнее всего, превратил мальчика в дерево – горазд он на такие фокусы. Нашла Баба-Яга в чулане пилу, а та ржавая оказалась, так как давно уже без дела валялась. Принялась Баба-Яга точить пилу. Точила-точила, умаялась. Начинала точить – солнце ещё высоко в небе было, а закончила точить – солнце уже к закату клонилось. Решила Яга не откладывать важного дела на завтра, и принялась пилить все деревья вблизи избушки одно за другим. Не съела мальца да хоть так решила погубить его, чтобы хоть в чём-то насолить Лешему. В это время Аннушка добежала до лесного родника, набрала полный кувшин воды. Да сил у неё уже нет идти куда-то ещё. Вдруг увидела она птичку-невеличку: та поплескалась в роднике, вспорхнула и улетела. Решила тогда Аннушка ноги свои усталые ополоснуть живой водой. И только она это намерение исполнила, и усталости у неё как не бывало. Бросила Аннушка на землю красный клубочек и к избушке Бабы-Яги побежала.

А Баба-Яга уже все деревья возле избушки спилила, остался один молоденький клён невдалеке. Вот-вот она его спилит. Да затупилась пила у Яги. Стала она её натачивать. Точила-точила, наточила наконец-таки. Подошла к клёну и стала его пилить: пилит-пилит, а клён как живой дрожит под пилой точно от боли.

Аннушка бежит, не чуя ног под собой, а клубочек всё катится и катится, не разбирая дороги. Торопится сестрица, только бы успеть спасти братца.

А Баба-Яга пилит деревце. Уже почти что совсем спилила, а клён молодой трепещет, капает сок с его листочков словно слёзы льются горючие. Добежала Аннушка до избушки как раз в тот миг, когда оставалось Бабе-Яге в последний раз пилой провести, и спилено было бы деревце. Баба-Яга настолько была поглощена своей работой, что ничего вокруг не замечала. Подбежала девушка к Яге и вылила на неё пол кувшина волы. Тот час же превратилась Баба-Яга в трухлявый пень. Вылила сестра потом оставшуюся воду на деревце кленовое – превратилось деревце в братца её Витеньку. Обрадовались они друг другу, обнимаются, целуются, а у обоих слёзы счастья на глазах.

Белый клубочек благополучно вывел детей из леса. Домой в деревню они дошли ещё до темноты. За день они так устали, что, придя домой, сразу же улеглись спать. Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец!

Автор: Наталья Курносова — https://vk.com/id274150946

P.S. Данная сказка участвует в конкурсе «Волшебная история».

Метки:

8 комментариев

  1. Тамара - 10.01.2015 23:45

    Сказка интересная, очень понравилась, желаю победы в конкурсе

    [Ответить]

  2. Алена Яснева - 11.01.2015 00:58

    Замечательная сказка. Спасибо Вам!

    [Ответить]

  3. Наталья Кочеткова - 11.01.2015 06:48

    История действительно волшебная. Удачи!

    [Ответить]

  4. Мария Тернова - 12.01.2015 12:08

    А у меня вот детские сказки не получаются, для взрослых пишу. Нам, взрослым, тоже сказки нужны :)

    [Ответить]

  5. Лора - 13.01.2015 02:02

    Отличная сказка получилась!!!

    [Ответить]

  6. Ольга Шевцова - 14.01.2015 20:50

    Хорошая сказка, только вот насилие присутствует. Считаю, что для детей его должно быть поменьше — в жизни и так его много.

    [Ответить]

  7. Зоя - 16.02.2015 22:57

    Непонятно, откуда взялся клубок белого цвета, ведь в середине сказки речь велась о зеленом клубке, который должен был вывести детей из леса?

    Читается сказка легко, но очень напоминает известные народные сказки.На счет насилия согласна с предыдущим комментатором. Агрессия даже во имя доброго дела не должна приветствоваться в сказках для маленьких детей.

    Единственная картинка тоже не авторская, что очень жалко. Можно было с детьми рисунки сделать, что значительно украсило бы сказку.Лес, полянку, грибы или лешего нарисовать несложно.

    [Ответить]

  8. Людмила+Поцепун - 20.02.2015 11:57

    Действительно сказка выдержана в стиле народных сказок. Есть в ней особый шарм. Только страшная немного, да тревогу рождает…

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте комментарий

К началу

MAXCACHE: 0.9MB/0.00041 sec