Птичий грипп у человека: профилактика и лечение

2016-11-25

gripp1

Относительно недавно, в 1997 году, мир содрогнулся от множества смертей, вызванных мутировавшим вирусом птичьего гриппа. До этого времени штамм вызывал эпидемии лишь у пернатых.

Человек оказался не подготовлен к мутации, поэтому болезнь принимала тяжелое течение и вызывала серьезные последствия у людей. Как же обстоит ситуация в настоящий момент?

Птичий грипп – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом. Болезнь поражает дыхательные пути и имеет патологическую направленность к воздействию на легкие.

Штаммы птичьего гриппа

Существует два штамма птичьего вируса, которые мутировали и стали способны поражать людей – H5N1 и H7N9. Оба они относятся к одному семейству – ортомиксовирусов. Начало заражения положено штаммом H5N1, но в перспективе возможны эпидемии и второго типа вируса. H7N9 в настоящее время тоже поражает людей, но только ослабленных хроническими болезнями. Вирус постоянно персистирует в организмах пернатых.

Заражение человека возможно в следующих ситуациях:

  • контактным путем при обработке зараженных птиц;
  • воздушно-капельным механизмом вследствие вдыхания частичек пыли с вирусом;
  • фекально-оральным путем из-за потребления слабо обработанной птицы или яиц;
  • существует вероятность прямой передачи от больного человека, но это в настоящее время не доказано.

Контагиозность птичьего гриппа невелика. Заражаются не все люди, а лишь те, кто имеет проблемы с иммунной системой.



Предрасполагают к возникновению болезни:

  • недавно перенесенные ОРВИ;
  • наличие очагов хронической инфекции в организме – тонзиллита, аднексита, кариеса;
  • ВИЧ-инфекция;
  • хронические болезни сердечно-сосудистой и легочной системы – ИБС, бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • детский или пожилой возраст;
  • ожирение;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Особо тяжело протекают случаи заражения у людей с выраженным ожирением. Смертность в этой категории больных составляет до 80%.
 

Как проявляется птичий грипп у человека

Заболевание начинается не сразу, а спустя несколько дней инкубационного периода. Он составляет в среднем 96 часов. В это время больной отмечает небольшое недомогание, першение в горле, но иногда симптомов вообще может не быть. Затем болезнь проявляется бурным началом. Резко повышается температура, ухудшается общее самочувствие.

Основные признаки птичьего гриппа неспецифичны, они сходны с другими респираторными заболеваниями. Главные симптомы следующие:

  • озноб и лихорадка;
  • боли в мышцах;
  • покраснение глаз, ощущение инородного тела;
  • головные боли;
  • кашель;
  • одышка;
  • резкая слабость;
  • першение и боли в горле.

При отсутствии помощи болезнь быстро прогрессирует. Крайне неблагоприятный симптом – нарастание одышки. Быстро появляется цианоз губ, дыхание становится малопродуктивным. В течение первых двух суток возникают осложнения.

Вирус имеет тропность к легочной ткани, поэтому самое частое осложнение – пневмония. Она имеет типичный вирусный характер – поражаются несколько сегментов, чаще в обеих легких. Дыхательная недостаточность стремительно нарастает, а затем при отсутствии помощи, больной быстро погибает от сердечно-легочной недостаточности.
 

Птичий грипп: как распознать

Диагностика птичьего гриппа всегда затруднена. Особенно сложно установить первичные случаи, когда эпидемия только начинается. Типичен анамнез – болезнь начинается после контакта с павшей птицей.

Для точного диагноза требуется проведение полимеразно-цепной реакции с целью выявления РНК-вируса. В крупных лабораториях мегаполисов она проводится регулярно. В провинциальных городах диагностика чрезвычайно затруднена. Часто болезнь проходит как пневмония, а вирус не выявляют. Дополнительно к исследованию крови выполняют рентгенографию легких и стандартный набор анализов.
 

Чем лечить птичий грипп у людей

Терапия гриппа, вызванного вирусами H5N1 и H7N9, затруднена из-за низкого эффекта противовирусных средств. Поэтому лечение болезни всегда комплексное, при среднетяжелых формах проводится только в стационарных условиях.

Основные принципы терапии следующие:

  • дезинтоксикация;
  • этиотропное противовирусное лечение;
  • профилактическая антибактериальная терапия;
  • симптоматическая помощь.
  1. Важнейшим звеном лечебного процесса является дезинтоксикация. Рекомендуется обильное питье. В качестве напитка идеально подходит бутилированная негазированная вода. В стационарных условиях дополнительно назначают инфузионные вливания плазмозамещающих растворов.
  2. Обязательно назначают противовирусные средства. Однако эффект от них значителен лишь при раннем начале терапии. При возникновении пневмонии – результативность использования даже современных противовирусных средств достаточно низкая. Наиболее эффективны – занамивир (торговое название Реленза) и осельтамивир (Тамифлю). Отсутствие парентеральных форм этих средств значительно снижает результативность терапии, особенно после возникновения осложнений.
  3. При поражении ткани легкого быстро активизируется бактериальная флора, так как иммунный фон значительно ослаблен инфекцией. Поэтому назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия оправдано с первых дней лечения. На сам вирус антибиотики не влияют, но обеспечивают надежную защиту от ухудшения состояния вследствие воздействия бактериальной суперинфекции. В амбулаторных условиях применяются азитромицин или амоксиклав, а в стационарных – цефалоспорины третьего или четвертого поколения.
  4. В качестве симптоматической помощи назначаются витамины, жаропонижающие средства. При развитии дыхательной недостаточности подключают оксигенотерапию. Также применяются отхаркивающие средства, муколитики, которые ускоряют отделение мокроты и способствуют выздоровлению.

 

Профилактика для человека

В большинстве случаев в течение 7 дней наступает выздоровление. При ослабленном фоне организма под воздействием предрасполагающих факторов могут возникать осложнения – вирусные пневмонии. Это существенно ухудшает прогноз, смертность в отдельных категориях людей достигает 20%.

Для избежания заражения важнейшее значение имеет профилактика. Необходимо соблюдать следующие правила, особенно при наличии сведений об эпидемии в регионе:

  • не контактировать с умершими птицами;
  • не употреблять в пищу сырые продукты птицеводства;
  • ограничить охоту на диких пернатых;
  • мясо птиц должно подвергаться тщательной кулинарной обработке;
  • желательно избегать скоплений людей, так как не исключена возможность распространения инфекции воздушно-капельным путем.

Специфическая профилактика противовирусными препаратами малоэффективна. При попадании вируса в организм человека, имеющего ослабленный иммунный фон, противовирусные препараты окажут слабое действие. Однако при наличии сведений о неблагоприятной эпидемической обстановке допускает применение осельтамивира в дозе 75 мг в сутки с профилактической целью. Вакцина на сегодняшний день не разработана.

Если болезнь возникла, то необходимо полностью следовать рекомендациям врача и соблюдать постельный режим. Каждый специалист имеет на вооружении пульсоксиметр. В амбулаторных условиях снижение показателей кислорода в крови по этому прибору ниже 90% свидетельствует о большой вероятности поражения легких и требует госпитализации.

Заключение

Таким образом, вирусы птичьего гриппа могут вызвать тяжелые поражения легочной системы у человека. При возникновении респираторных симптомов после контакта с пернатыми необходима немедленная консультация доктора. Самолечение способно ускорить прогрессирование болезни и привести к фатальному исходу.

Так как вакцинация на сегодняшний день не проводится, важное значение имеет соблюдение профилактических мероприятий при наличии сведений о неблагополучной обстановке в регионе. При возникновении симптомов заболевания важное значение имеет пульсоксиметрия, которая позволяет в ранние сроки заподозрить поражение легких.


Похожие записи
Вопросы и ответы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Научные открытия
Случайные записи

К началу

MAXCACHE: 0.87MB/0.00108 sec